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きょうの料理レシピ

揚げなすのえびあんかけ

色鮮やかな揚げなすに、えびあんが美しく映え、食卓を華やかにします。

揚げなすのえびあんかけ

写真: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・なす 3コ
・えび (無頭/殻付き) 4匹(約80g)
【煮汁】
・だし カップ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・青じそ 適量
・揚げ油
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

1

なすはヘタを除き、2cm厚さの輪切りにする。えびは殻をむいて尾と背ワタを取り、包丁で細かくたたく。青じそはせん切りにする。

2

フライパン揚げ油を2cmほどの深さに入れて180℃に熱し、1のなすを軽く色づくまで揚げる。油をきって紙タオルにのせ、油を吸わせる。

3

鍋に【煮汁】を中火で煮立て、えびを加えてサッと混ぜる。色が変わったら、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて回し入れ、よく混ぜてとろみをつける。

4

器に2を盛って3をかけ、1の青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/08/10 くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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