きょうの料理レシピ 2015/08/06(木)

【栗原はるみの定番ごはん】えびカツ・グリーンサラダグリーンサラダ

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サラダは、ポイントを押さえてつくると、もっとおいしくなります。特製のフレンチドレッシングでさっぱりとどうぞ。

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/70 kcal

*1人分

塩分/0.30 g

*1人分

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ベビーリーフ 1~2パック(120g)
・レタス 2枚(60g)
・セロリ 1/2本(50g)
【フレンチドレッシング】
・オリーブ油 大さじ2
・赤ワインビネガー 大さじ1+1/2~2
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベビーリーフは水でサッと洗う。レタスは食べやすくちぎる、セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。ボウルに氷水をはり、すべての野菜を入れる。

2

5分間ほどおき、野菜がパリッとしたら、サラダスピナーで数回に分けて水けをきる。

! ポイント

味と食感の異なる複数の野菜を使うと、おいしさもひとしお。

3

ジッパー付きの保存袋に2を入れて口を閉じ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

4

大きめのボウルの下に布巾を敷く。赤ワインビネガーを入れ、にんにくを加えて泡立て器でサッと混ぜる。オリーブ油を少量ずつ加え乳化させながら、泡立て器でよく混ぜる。最後に塩・黒こしょうで味を調える。

! ポイント

オリーブ油を少量ずつ入れて、丁寧に混ぜるのが上手に乳化させるコツ。

5

43の野菜を入れる。ボウルの底から手早く混ぜ合わせ、器に盛る。

全体備考

サラダスピナーがあれば水きりもラクラク。ふたをしてハンドルを回し、内側の容器を回転させると、遠心力で水をきることができる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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