close_ad
きょうの料理レシピ

コンビーフとじゃがいものうま煮

使い勝手のよいコンビーフをじゃがいもと合わせて和風に仕上げました。

コンビーフとじゃがいものうま煮

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・じゃがいも 500g
・たまねぎ 1コ
・グリンピース (冷凍/解凍しておく) カップ1/2
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

コンビーフは1cm角くらいに切っておく。

2

じゃがいもは皮をむいて2cm角くらいに切り、水につけてアクを抜く。たまねぎは四つ割りにしてからザク切りにする。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいもを炒め、コンビーフとたまねぎを加える。水カップ1を加えて煮立て、【A】を加えて落としぶたをし、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。最後にグリンピースを加え、ひと煮立ちさせる。

全体備考

※このレシピは昭和56年6月2日に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2015/07/22 懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1981/06/02)

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 春野菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介