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きょうの料理レシピ

カリカリ豚の柚子こしょうドレッシング

柚子(ゆず)こしょうと豚肉の香ばしさとの辛みが決め手。豚肉はおもしをのせて余分な脂を吸い取りながら焼くと、カリカリの食感に。

カリカリ豚の柚子こしょうドレッシング

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (バラ) 200g
・レタス 1/2コ
・きゅうり 1本
・パプリカ (黄) 1/2コ
【A】
・柚子こしょう 小さじ1
・オリーブ油 カップ1/4
・酢 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除き、5cm長さの短冊形に切る。パプリカはヘタと種を取って白いワタの部分を包丁でそぎ取り、細切りにする。

2

豚肉は塩をふってフライパンに並べ、中火にかける。重い鍋(または水をはった鍋)を上にのせ、カリカリになるまで焼く。途中で出てきた脂は、紙タオルで吸い取る。

! ポイント

鍋の底が気になる場合は、豚肉と鍋の間にアルミ箔(はく)を敷くとよい。

3

1の野菜を器に盛り、食べやすく切った2の豚肉をのせる。【A】を混ぜ合わせたドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2015/07/08 豚薄切り肉のさっぱりおかず

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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