きょうの料理レシピ 2015/07/08(水)

豚薄切り肉のさっぱりおかず豚肉ともやしのからし炒め

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ポイントは豚肉の下味にからしをプラスして炒めること。ツンとした辛みがやわらぎ、ご飯がすすむ一品です。

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー/510 kcal

*1人分

塩分/2.90 g

*1人分

調理時間/15分* ( 4工程 )

*豚肉に下味をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (バラ) 200g
・もやし 1袋
・細ねぎ 10本
【A】
・練りがらし 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはひげ根を取り除く。細ねぎは3cm長さに切る。

2

豚肉は3cm長さに切り、かたくり粉小さじ1をまぶす。

3

【A】を混ぜ合わせて2の豚肉に回しかけ、15分間ほどつけておく。

! ポイント

練りがらしはよく溶かしておく。炒めると辛みはとぶが、風味はしっかり残る。

4

中華鍋にごま油を熱し、3を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、1のもやしを加えてサッと炒める。こしょう少々をふって火を止め、1の細ねぎを加えてざっと混ぜる。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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