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きょうの料理レシピ

ゆで豚のわさびあえ

豚肉にかたくり粉をまぶしてゆでるとうまみを逃がさず、のどごしもよくなります。わさびで辛みをきかせた、清涼感あふれる一皿。

ゆで豚のわさびあえ

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (ロース/しゃぶしゃぶ用) 200g
・きゅうり 2本
・ねぎ 1/2本
【A】
・練りわさび 小さじ1
・酢 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1
・三温糖 小さじ1/2
*または砂糖。
・かたくり粉 適宜
・酒 大さじ3

つくり方

1

きゅうりは上下を切り落とし、ピーラーで薄く切る。ねぎは芯を取り除き、斜め薄切りにする。

2

豚肉に茶こしでかたくり粉を薄くふる。沸騰した湯に酒大さじ3を入れ、豚肉をサッとくぐらせ、氷水にとる。冷えたら取り出し、紙タオルにのせて水けを取り、2cm幅くらいに切る。

! ポイント

肉の色が変わったらすぐに引き上げ、氷水にとる。

3

ボウルに2の豚肉と1のねぎを入れ、混ぜ合わせた【A】であえる。

4

器に1のきゅうりをそろえて並べ、その上に3を盛る。豚肉とねぎをきゅうりで巻いて食べる。

きょうの料理レシピ
2015/07/08 豚薄切り肉のさっぱりおかず

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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