きょうの料理レシピ 2015/07/06(月)

豚薄切り肉のさっぱりおかず簡単みょうが豚汁

 

豚肉、みょうが、豆腐で簡単にできる味わい深い豚汁です!

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー/170 kcal

*1人分

塩分/3.20 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・豚こま切れ肉 100g
・みょうが 3コ
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・だし カップ3
・酒
・みそ 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に酒大さじ1をふる。みょうがは薄い輪切りにする。

2

鍋にだし、酒大さじ2を入れて中火で煮立て、1の豚肉を入れてほぐす。煮立ったらアクを取り、みそ大さじ4を溶く。

3

豆腐を玉じゃくしで大きめの一口大にすくって加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、みょうがをのせる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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