きょうの料理レシピ 2004/01/12(月)

豚肉と小松菜のサッと炒め

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量の多い冬の小松菜を1ワ丸ごと使って。豚もも肉と小松菜のかみごたえが満腹感につながります。

撮影: 野口 健志

エネルギー/200 kcal
塩分/1.50 g

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 300g
【下味】
・酒 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小松菜 300g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚もも肉は4~5cm長さに切り、【下味】の材料をまぶしておく。

2

小松菜は根元を洗って水けをきり、4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の豚肉をいため、全体に火が通ってきたら、小松菜の茎、葉の順に加えていため、【A】の調味料を加えて手早くいため合わせる。

! ポイント

小松菜は茎と葉で火の通り方が違うので、まず茎を加えてざっと混ぜた後に、葉を加える。

全体備考

《ヘルシーメモ》
豚もも肉を200gにし、えのきだけ1袋を加えればエネルギーダウン&食物繊維アップ。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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