きょうの料理レシピ 2015/06/09(火)

家族で楽しむ 初夏の手仕事温野菜サラダ

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【らっきょうの甘酢漬けを使って】らっきょうのドレッシングは、シンプルな温野菜との相性抜群です。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/140 kcal

*1人分

塩分/2.20 g

*1人分

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・エリンギ 100g
・ブロッコリー 100g
・らっきょうの甘酢漬け 3コ
【A】
・らっきょうの甘酢漬けの甘酢 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうの甘酢漬けは汁けをきって薄い輪切りにし、【A】と混ぜる。

2

エリンギは長さを半分にしてから縦に3等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

3

耐熱皿に2を並べてラップをし、電子レンジ(600W)に2〜3分間かける。

4

器に3を盛り、1を回しかける。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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