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きょうの料理レシピ

梅漬けペースト

「梅漬け」は、ペースト状にしたものを常備しておくのがおすすめ。少量ずつすぐに使えて便利です!

梅漬けペースト

写真: 鈴木 雅也

材料

・梅漬け 適量
*全体備考参照。

つくり方

1

梅漬けは種を除き、包丁でたたくかフードプロセッサーにかける。まな板の上に牛乳パックを開いたものなどをのせて作業すると、着色が防げる。

2

なめらかになったら、アルコールまたは煮沸消毒した瓶などに入れて保存する。塩分で瓶のふたがさびるのを防ぐため、口にオーブン用の紙をはさんでおくとよい。

全体備考

【保存】冷蔵庫で約1年間。

【備品】オーブン用の紙。

梅漬け(塩漬け赤じそ漬け)参照。

きょうの料理レシピ
2015/06/08 家族で楽しむ 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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