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きょうの料理レシピ

梅漬け(塩漬け)

昔ながらのしっかりとした塩分濃度で、ポリ袋を使って漬けるので、失敗なし。初めての方にもおすすめです。

梅漬け(塩漬け)

写真: 鈴木 雅也

材料

・完熟梅 1kg
・焼酎 (甲類35度) カップ1/4
・粗塩 180g
*梅の重さの18%。

つくり方

【塩漬け】
1

梅は水につけて、傷つけないように1コずつきれいに洗い、水けを紙タオルで拭く。

2

なり口のヘタを竹串などで取る。

3

なり口の中に残った水けを紙タオルの先や綿棒できれいに拭き取る。

4

ジッパー付きの保存袋に入れ、焼酎をふりかける。袋の口を閉じ、平らにして焼酎をまぶし、袋を裏返して全体に行き渡らせる。

! ポイント

梅を傷つけないよう、やさしく扱う。

5

袋の口の端を少し開けて、焼酎を捨てる。

6

粗塩を加えて袋の口を閉じ、袋を振って梅全体にまぶしつける。

7

袋ごと保存容器などに立てて入れ、空気を抜きながら袋の口をしっかり閉め直す。暗くて涼しい場所におく。

8

数日すると透明な梅酢(=白梅酢)が上がってくる。袋の中に空気が入っていたら適宜抜き、梅が白梅酢につかった状態を保つ。

! ポイント

何袋か漬ける場合は、保存容器に袋を並べて立てておく。

きょうの料理レシピ
2015/06/08 家族で楽しむ 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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