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みんなのきょうの料理レシピ

プルーン・くるみパン

材料

(6コ分)

・強力粉 200g
・塩 2g
・オリゴ糖 30g
・ドライイースト 2.5g
・プルーンピューレ 30g
・水 カップ1/2
・くるみ 20g

つくり方

1

ボウルに強力粉、塩、オリゴ糖、ドライイースト、プルーンピューレを入れて軽く混ぜる。水を入れて粉っけがなくなったら、打ち粉(分量外)をした台に生地を移し、生地の表面にも打ち粉をしながら、よくこねる。

2

1を30℃のオーブンに30~40分間入れ、生地が約2倍の大きさになるまで、一次発酵させる。

3

2を6等分にして丸め、約15分休ませる。

4

3にくるみを加えて丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に並べて、30℃のオーブンに30~35分間入れ、二次発酵させる。

5

4を220℃のオーブンに入れて7~8分間焼く。

全体備考

【プルーンピューレのつくり方】
ドライプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2015年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2015/06/11

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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