きょうの料理レシピ 2015/05/25(月)

20分で晩ごはんかぶとパスタのスープ

 

かぶの甘みで、やさしい味のスープ。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/40 kcal

*1人分

塩分/1.10 g

*1人分

調理時間/12分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・かぶ 2コ
・にんじん 3cm
・ショートパスタ (ゆで時間4分間のもの) 30g
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・ローリエ 2枚
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、8等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、7~8mm角のあられ状に切る。ローリエは手で横に折り目をつける。

2

鍋に1とショートパスタ、固形スープの素、熱湯カップ2を入れ、中火にかける。

! ポイント

少ない水分量で煮ることで、沸騰を早める。

3

沸騰したら、ふたをして弱火で3分間煮る。具材に火が通ったら、いったん火を止める。

4

食べる直前に熱湯カップ1+1/2を加え、味をみてうすいようなら、塩・こしょう各適量をふる。

! ポイント

熱湯を2回に分けて入れるのがポイント!

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【20分で晩ごはんメニュー】
(1人分のエネルギー ◎1390kcal ◎ 塩分6.5g)
ポークソテーのフレッシュトマトソース
おからのポテサラ風
かぶとパスタのスープ
コーンバターライス
大鉢ベリーゼリー

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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