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きょうの料理レシピ

薬味ずし

実ざんしょうと、香味野菜で爽やかな辛みの混ぜずしに。実ざんしょうはつぶして刻み、風味をしっかりと出します。

薬味ずし

写真: 三村 健二

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

*米を浸水させる時間と炊く時間、実ざんしょうを塩抜きする時間、野菜に塩をふっておく時間、すし飯の粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
【すし酢】
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・実ざんしょうの塩漬け 小さじ2~3
・きゅうり 1本
・みょうが 1コ
・新しょうが 1かけ
*なければ、ひねしょうがでもよい。
・ちくわ 1本
・白ごま 1+1/2本
・青じそ (せん切り) 5枚分
・塩

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内􄽂に入れ、2合の目盛まで水を注いで30分間おいてから炊く。【すし酢】の材料を混ぜ合わせる。

2

実ざんしょうの塩漬けはサッと洗って水けをきる。一粒食べてみて塩辛ければ、たっぷりの水に30分間ほどつけて、塩抜きする。包丁の腹で軽くつぶし、粗く刻む。

3

きゅうりは薄い輪切りにする。みょうが、新しょうがはせん切りにし、きゅうりと合わせて塩小さじ1/2をまぶし、10分間ほどおく。しんなりしたら水けをよく絞る。ちくわは縦半分に切り、小口から薄切りにする。

4

ご飯が炊き上がったら盤台またはボウルに移し、【すし酢】を回しかけて切るように混ぜ、すし飯をつくる。うちわで軽くあおぎ、粗熱を取る。

5

43、白ごま、2を加えてザックリと混ぜる。器に盛り、青じそを添える。

! ポイント

すし飯が冷めすぎると、具が混ざりにくくなるので注意。

きょうの料理レシピ
2015/05/18 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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