close_ad
きょうの料理レシピ

おじゃこがけ温野菜

おじゃこがけ温野菜

写真: 蛭子 真

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・キャベツ 200g
・にんじん 60g
・ちりめんじゃこ 40g
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

キャベツはちぎり、にんじんは拍子木形に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。水けをきり、塩一つまみとこしょう少々をふって混ぜる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2とちりめんじゃこを入れ、弱火でじっくり炒める。カリッとしたら火を止め、1に加える。全体を混ぜ、器に盛る。

全体備考

【ちりめんじゃこ】
保存容器に入れて冷蔵庫に。うまみが強いので味だしとしても便利です。温野菜にもよく合うので、もう一品ほしいときに役立ちます。

きょうの料理レシピ
2015/04/13 ストックして らくらく朝食

このレシピをつくった人

桑原 櫻子

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 アスパラガス 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介