close_ad
きょうの料理レシピ

親子丼

マヨネーズをまぶすことで、火を通しても堅くならず、ふっくら仕上がります。

親子丼

写真: 野口 健志

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉にマヨネーズをまぶす時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/2枚(約100g)
・マヨネーズ 大さじ1
・たまねぎ 1/2コ
・みつば 適量
【A】
・卵 3コ
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
【B】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ3
・ご飯 (温かいもの) 300g
・しょうがの甘酢漬け (市販) 適宜

つくり方

1

鶏肉は皮を取って小さめのそぎ切りにし、皮も小さめに切る。

! ポイント

鶏肉は火が通りやすいよう、小さく切る。皮も加えると味にコクが出ておいしい。

2

1の皮を除いた鶏肉にマヨネーズをまぶし、15分間ほどおく。

! ポイント

マヨネーズの油分でしっとりさせる。

3

たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。みつばは2cm幅に切る。

4

ボウルに【A】のかたくり粉を水で溶き、卵を加えて溶きほぐす。

5

小さめのフライパンに【B】を入れ、1の鶏皮と3のたまねぎを入れる。中火で煮立たせてから3分間ほど煮て、2の鶏肉を加え、1~2分間煮る。

6

再度煮立ったら4を回し入れ、ひと混ぜしてみつばを散らし、ふたをして火を止める。ご飯を盛った丼にのせ、好みでしょうがの甘酢漬けをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/04/30 鶏むね肉の王道おかず
(初回放送日:2015/04/09)

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もやし 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介