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きょうの料理レシピ

鶏の肉だんご煮

タネをよく練り混ぜて、ふわふわの肉だんごをつくります。うまみたっぷりの煮汁で煮た、白菜と春雨も絶品!

鶏の肉だんご煮

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 150g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (すりおろし) 小さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・白菜 2枚(150g)
・春雨 (乾) 15g
・細ねぎ 2本
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・柚子こしょう 適宜
・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ2
・サラダ油 少々

つくり方

1

ボウルにひき肉と【A】を入れ、なめらかになるまで手でよく練り混ぜる。かたくり粉大さじ1を加え、さらに練り混ぜる

2

白菜は5cm長さの細切りにする。春雨は湯に5分間つけて戻し、ざるに上げて1cm長さに切る。細ねぎは5cm長さに切る。

3

フライパンに水カップ3+1/2と酒を入れて沸かす。サラダ油をつけたスプーンで1をすくい、丸く落とし入れる。ふたをして中火で約10分間煮たら、【B】を加える。

4

白菜と春雨を加えてふたをし、5分間ほど煮る。最後に細ねぎを加え、サッと火を通す。器に盛り、好みで柚子こしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2015/04/08 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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