close_ad
きょうの料理レシピ

鶏むねカシューナッツ炒め

ふっくら柔らかな鶏むね肉と香ばしいカシューナッツとのハーモニーが楽しい、定番の炒め物。揚げずに炒めてヘルシーに仕上げた、家庭でつくりやすいレシピです。

鶏むねカシューナッツ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/3枚(約100g)
・カシューナッツ (おつまみ用/塩味つき) 30g
・ピーマン 1コ
・たけのこ (水煮) 30g
・ねぎ 10cm
・しょうが 10g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
【B】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

鶏肉は厚さを半分に切り、2cm角に切る。ピーマンはヘタと種を取って2cm四方に切る。たけのこは1cm四方に切る。ねぎは1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。

! ポイント

鶏肉は火が通りやすいよう、厚みを半分にする。

2

1の鶏肉に【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1をまぶしてよくもみ込む。

! ポイント

下味とかたくり粉をもみ込むと、むね肉がジューシーに。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ねぎとしょうがを加える。香りがたったら、水大さじ3を加えて煮立てる。

! ポイント

水を加えて煮立てることで、肉のうまみを引き出す。

4

【B】の合わせ調味料を加えて全体によくからめ、ピーマンとたけのこを加えてサッと炒め合わせる。仕上げにカシューナッツを加え、ざっと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2015/04/29 鶏むね肉の王道おかず
(初回放送日:2015/04/08)

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン なす お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介