きょうの料理レシピ
鶏むねカシューナッツ炒め
ふっくら柔らかな鶏むね肉と香ばしいカシューナッツとのハーモニーが楽しい、定番の炒め物。揚げずに炒めてヘルシーに仕上げた、家庭でつくりやすいレシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1/3枚(約100g)
- ・カシューナッツ (おつまみ用/塩味つき) 30g
- ・ピーマン 1コ
- ・たけのこ (水煮) 30g
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
鶏肉は厚さを半分に切り、2cm角に切る。ピーマンはヘタと種を取って2cm四方に切る。たけのこは1cm四方に切る。ねぎは1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。
! ポイント
鶏肉は火が通りやすいよう、厚みを半分にする。
2
1の鶏肉に【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1をまぶしてよくもみ込む。
! ポイント
下味とかたくり粉をもみ込むと、むね肉がジューシーに。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ねぎとしょうがを加える。香りがたったら、水大さじ3を加えて煮立てる。
! ポイント
水を加えて煮立てることで、肉のうまみを引き出す。
4
【B】の合わせ調味料を加えて全体によくからめ、ピーマンとたけのこを加えてサッと炒め合わせる。仕上げにカシューナッツを加え、ざっと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2015/04/29
鶏むね肉の王道おかず
(初回放送日:2015/04/08)
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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