きょうの料理レシピ 2015/02/04(水)

【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】定番料理にひと工夫庶民のえびチャーハン

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えびはえびでも少量でもおいしく仕上がる香り高い桜えびを使用しました。まさに庶民の材料使い。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・桜えび 大さじ山盛り4
・ご飯 4人分
・卵 3~4コ
【ねぎじょうゆ】
・ねぎ 15cm
・しょうゆ 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 3~4本分
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は溶きほぐしておく。ねぎは粗みじんに刻み、しょうゆに加えて混ぜ、【ねぎじょうゆ】をつくっておく。

2

中華鍋に桜えびを入れ、弱めの中火でからいりする。香ばしくなってきたら取り出す。

3

2の鍋を熱してサラダ油大さじ2を回し入れ、卵を一気に流し入れて鍋を回して広げ、ご飯を加える。上下を大きく返し、卵をくずしながら焼きつけるようによく炒める。

4

32の桜えびを加えてさらに炒め、1の【ねぎじょうゆ】を回しかけて切るように混ぜる。味をみて、塩適量、こしょう少々で調える。器に盛って、細ねぎをふる。

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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