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きょうの料理レシピ

大根のおろし大根あん

まさに、大根食べつくし!アラのうまみをゆっくり含ませた大根に、辛みの強い部位でつくった大根あんをかけて、いただきます。寒い日にゆっくり食べたい、極上レシピです。

大根のおろし大根あん

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /90分

*たいのアラに塩をふっておく時間は除 く 。

材料

(2人分)

・大根 (上のほう) 6cm(約300g)
・たいのアラ 300g
【A】
・昆布 1枚(10×5cm)
・酒 カップ2
【B】
・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3
・みりん 大さじ1
・大根おろし (下のほうを使う/水けを絞る) 150g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 約大さじ1/2

つくり方

1

たいのアラに重さの3%の塩(約大さじ1/2)を全体にふり、2時間ほどおく。魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。

2

1と【A】、水カップ4を鍋に入れて火にかけ、アクを除きながら中火で30分間ほど煮出し、こしてだしをとる。

3

大根は、皮をむいて2cm幅の半月切りにし、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。竹串がスッと通るまでゆで、ゆで汁をあける。

4

2のだしカップ2+1/2と【B】を3の鍋に加えて火にかけ、落としぶたをして30分間ほど弱火で煮含める。

5

4の鍋から煮汁カップ1を別の鍋にとり、大根おろしを加えて火にかける。沸騰したら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、あんにする。

6

4の大根を器に盛り、5の大根あんをかける。

きょうの料理レシピ
2015/02/10 冬野菜まるごと食べつくす!

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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