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きょうの料理レシピ

白菜とたらの豆乳クリーム煮

【冬野菜まるごと食べつくす!】冬に食べごろの白菜とたら。ほっくりした白いんげん豆を加えてクリーム煮にします。豆乳で、あっさりヘルシーに仕上げるので、どの年代の方にも、親しみやすいおいしさです。

白菜とたらの豆乳クリーム煮

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・白菜 3~4枚(300g)
・たら (切り身) 2切れ
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (もと) (洋風) 小さじ1/3
・ローリエ 1/2枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・白いんげん豆 (水煮/缶詰) 150g
・豆乳 (無調整) カップ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
・塩
・こしょう
・酒 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、5~6cm長さのザク切りにする。たまねぎは1.5cm幅に切る。

2

たらは耐熱容器に並べて軽く塩・こしょうをふる。酒小さじ1をふってラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かける。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白菜の軸とたまねぎを加えて軽く塩をふり、中火で炒める。しんなりしたら白菜の葉を加え、サッと炒める。

4

フライパンの中央を空け、たらとたらの蒸し汁、水カップ1/4、【A】を加える。ふたをして2~3分間煮る。

5

水けをきった白いんげん豆と豆乳を加え、1~2分間煮る。【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。

きょうの料理レシピ
2015/02/09 冬野菜まるごと食べつくす!

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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