きょうの料理レシピ 2015/01/20(火)

【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】日々の一汁三菜寄せ卵

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彩り豊かな卵は、やさしい味わいです。

撮影: 久間 昌史

エネルギー/550 kcal

*全量

調理時間/15分* ( 4工程 )

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(9x14cmの流し函(かん)1コ分)

・卵 6コ
【卵の合わせ地(1:1:5)】
・うす口しょうゆ 15ml(大さじ1)
・みりん 15ml(大さじ1)
・だし 75ml(大さじ5)
・みつば (軸のみ) 1ワ分
・かにかまぼこ 60g
・柚子の皮 (すりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みつばはサッとゆでてザク切りにする。かにかまぼこはほぐす。

2

耐熱ボウルに卵を割りほぐし、【合わせ地】を加えて混ぜる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、菜箸数本でよく混ぜる。これを3回繰り返す。

! ポイント

少しづつ電子レンジで加熱し、細かいいり卵にします。

3

みつばとかまぼこを加えて混ぜ、流し函に入れる。熱いうちにへらなどでしっかり平らに押し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

! ポイント

流し函がない場合は、四角い保存容器などでもよい。その場合はラップを敷いてから卵を入れると、取り出しやすい。

4

流し函から取り出して食べやすい大きさに切り、柚子の皮をふる。

全体備考

【卵の合わせ地】
卵2コに対し、それぞれ小さじ1、小さじ1、小さじ5と覚えるのも手。
●応用●
卵焼き

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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