きょうの料理レシピ
ねぎの牛鍋
たっぷりのねぎを、砂糖を控えめに煮て、ねぎの甘みを生かしました。柔らかく煮えたねぎと牛肉を、卵にからめながらいただきます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本
- ・牛薄切り肉 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・卵 1コ
- ・せり 適量
つくり方
1
ねぎは青い部分を除き、2cm長さに切る。牛肉は、1枚ずつ10cmほどの長さに切る。
2
鍋に、ねぎは立てて並べ、牛肉は二つ折りにして並べる。【A】を加えて中火にかけ、ふたをする。
! ポイント
ねぎの切り口を見せるようにして並べると、見た目よく仕上がる。
3
煮汁が沸騰して1分間ほどしたらふたを取る。菜箸で牛肉を返し、ふたをして3分間ほど煮る。
4
卵を割り入れてふたをし、火を止めて2分間おく。せりを添える。
全体備考
◆冬のねぎを料理していただく喜び◆
寒くなって霜が降りると、ねぎはうんと甘くなります。冬野菜の多くは糖分を多く蓄え、そのおかげで寒くなっても凍らないのだそうです。冬、京都の九条ねぎには、「あん」と呼ばれる甘みを含んだぬめりがたっぷりと詰まっていて、それはそれはおいしいものです。もちろん九条ねぎなどの青ねぎだけでなく、白ねぎもおいしいですね。これらを使って料理し、食卓に並べるのは、この時季の楽しみです。
きょうの料理レシピ
2015/01/19
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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