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きょうの料理レシピ

スパイスシフォンケーキ

スパイスの香りが鼻をくすぐる大人っぽいシフォンケーキです。卵白をしっかり泡立てて、ふわふわの食感に仕上げましょう。

スパイスシフォンケーキ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /2100 kcal

*全量

調理時間 /70分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径21cmのシフォン型1台分。)

・薄力粉 120g(カップ1強)
・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵 (大) 6コ
*中サイズの場合は、7コにする。
・グラニュー糖 130g(カップ3/4弱)
【A】
・シナモンパウダー 大さじ1/2
・オールスパイス 小さじ1
・クローブ 小さじ1
・キャラウェイシード 大さじ1
・粉糖 適宜
・サラダ油

下ごしらえ・準備

1 オーブンは170℃に予熱しておく。

つくり方

1

卵は卵黄と卵白に分ける。

2

卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えて泡立て器でもったりするまでよくすり混ぜる。サラダ油・水各カップ1/3を順に加えてよく混ぜる。

3

薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2にふるい入れ、サックリ混ぜる。【A】のスパイスも加え、生地がなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。

4

別のボウルに卵白をハンドミキサーで六分(ぶ)立てに泡立て、残りのグラニュー糖を加えてツノがしっかりと立つまで堅く泡立てる。

5

34の1/3量を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせ、残りの4を2回くらいに分けて加え、白い部分がなくなるまで手早く混ぜる。

! ポイント

メレンゲをつぶさないよう、手早く混ぜ合わせるのがコツ!

6

生地を少し高い位置からシフォン型に流し入れる。型ごとトントンと2~3回台に打ちつけて空気を抜く。170℃のオーブンに入れ、40~50分間焼く。

7

オーブンから取り出し、蒸れないように型を逆さにして、型の中央をコップなどで支える。数時間おいてよく冷ます。冷えてから型のまま長時間おくときは、表面にふんわりとラップをかける。

8

型の側面にナイフを差し込んで型を傷つけないように丁寧に1周し、型を外す。同様に底の部分もナイフを差し込んで型を外す。

9

好みで粉糖を茶こしに入れてふりかけ、切り分けて食べる。

きょうの料理レシピ
2014/12/04 栗原はるみのふたりの週末ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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