きょうの料理レシピ 2014/09/29(月)

【若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ】さんま梨の中国風サラダ

 

ザーサイの塩けとミントの清涼感で梨の爽やかな甘みが引きたちます。

撮影: 吉田 篤史

講師

田村 亮介

エネルギー/35 kcal

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・梨 (小) 1コ
・ミントの葉 (生/みじん切り) 6枚分
・ザーサイ (みじん切り) 小さじ2
*水で洗って塩けを抜き、水けを絞っておく。
【A】
・塩 一つまみ
・米酢 小さじ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梨は八つ割りにして皮と種を除き、1.5~2cm幅の乱切りにする。

2

ボウルに1、ミントの葉、ザーサイを入れ、【A】を加えてあえる。

このレシピをつくった人

田村 亮介さん

東京・西麻布にある中国料理店のオーナーシェフ。調理師専門学校で学び、都内や台湾などでの修業を経て、現在の店の料理長となる。2009年からは経営も引き継ぐ。伝統的な四川料理にモダンな感覚を加えた料理が人気。

つくったコメント

つくったコメント投稿

こちらもおすすめ!

このレシピが登録されているカテゴリ