close_ad
きょうの料理レシピ

えび入りスープギョーザ

野菜もいろいろ入って、スープも楽しめる、ちょっとぜいたくな、ごちそうギョーザ。

えび入りスープギョーザ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ゆでえび 1パック(約10匹)
【具】
・豚ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・しょうが汁 1かけ分
・塩 小さじ1/2
・ごま油 少々
・ギョーザの皮 1袋(約25枚)
・グリーンアスパラガス 1ワ
・にんじん 5cm
・レタス 3~4枚
・ねぎ 1~2本
【A】
・水 カップ7
・固形スープの素(もと) 1コ
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1強
・ごま油 少々

つくり方

1

えびは殻と尾を除いて2~3つのそぎ切りにし、かたくり粉小さじ1強をまぶす。【具】の材料をよく混ぜておく。

2

アスパラガスは根元を1~2cm切り落とし、皮が堅いときは下側をむき、長さを3つに切る。にんじんは縦半分に切って薄い短冊形に切り、レタスは一口大にちぎる。ねぎは4~5cm長さのせん切りにする

3

ギョーザの皮に小さじ1を目安に【具】をのせ、上にえびをのせる。皮の縁半分に水を塗って貼り合わせ、真ん中に1つひだを寄せる。残りも同様に包む。

4

鍋に【A】とにんじんを入れて強火で煮立て、ギョーザを次々に入れ、アスパラガスを加えて煮る。

5

ギョーザが浮いて透き通ったら、レタスを加え、ひと煮立ちで火を止める。香りづけにごま油少々を落とし、アツアツを器に盛り、2のねぎを散らす。

全体備考

このレシピは、1992/04/08に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/31 小林カツ代のベストおかず

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介