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みんなのきょうの料理レシピ

電子レンジでつくる温玉サラダ

温泉卵が電子レンジで簡単にできます。季節の野菜にのせて召し上がれ。

電子レンジでつくる温玉サラダ

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・卵 2ko
【A】
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・酢 大さじ1
*またはレモン汁
・塩 少々
・粗びきこしょう 少々
・サニーレタス (食べやすくちぎる) 3~4枚
・しめじ (ほぐす) 1/2パック
・しいたけ (薄切り) 2枚
・ハム (1cm幅くらいに切る) 1枚
・オリーブ油 小さじ1
・にんにくのみじん切り 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

湯のみか耐熱カップに卵1個を入れ、水をかぶるくらいに入れ、卵黄に竹串で1カ所穴を開け、ラップをせずに500Wのレンジで1分加熱し、穴じゃくしにあけて水けをきる。もう1コ、同様につくる。

! ポイント

卵のサイズにより加熱時間を調整する。時間の追加は5秒ずつくらいの刻みにし、目を離さない。

2

オリーブ油、にんにくを弱火で熱し、きつね色になったら、しめじ、しいたけを炒め、塩、こしょうする。

3

器にサニーレタス、2、ハムをちらし、中央に1を置いて、合わせた【A】をかけ、和えて食べる。

全体備考

【レンジで温泉たまごをつくるコツ】

1-電子レンジは500W。
2-卵のサイズにより加熱時間を調整する
  ・基本はM玉で1分ですが、S玉の場合は50~55秒くらい、L玉の場合は1分5秒くらいで様子をみる。
3-容器はお椀型(先がすぼまっていないもの)。容量は150mlくらい。
4-ラップはしない
5-水は必ず卵がかぶる(かくれる)量を入れる。入れ過ぎもダメ。かぶらない少ない量もダメ。

「いいたまごの日エッセイ大賞&レシピコンテスト」(2014)のために開発されたレシピです。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2014/05/23

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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