close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

たまごフライ

サクッとした衣からあふれる、とろ〜り卵がたまらない!ボリュームも満点のおいしさです。2013年度「いいたまごの日エッセイ大賞」受賞レシピです。

たまごフライ

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・卵 2コ
・パン粉 適量
・ベビーリーフ 適宜
・揚げ油 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

卵はお皿に割り入れる。パン粉は深めのバットなどにたっぷり入れ、くぼみをつくってその中に卵を移す。

2

揚げ油を180度に熱する。1をおたまですくって、揚げ油の中にそっと入れる。

! ポイント

鍋は深めのほうが揚げやすい。

3

箸で卵の周囲をまとめるようにして形を整え、上下を返しながら2分30秒間を目安にきつね色になるまで揚げる。
好みでベビーリーフを添え、しょうゆをかけていただく。

みんなのきょうの料理レシピ
2014/05/23

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介