きょうの料理レシピ 2014/05/07(水)

【初夏の豚こまおかず】豚こまとスナップえんどうの黒ごまソース炒め豚こまとそら豆のパセリかき揚げ

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そら豆のほっこり感とパセリの香りが満喫できる一品。スパイシーなカレー塩が好相性で、ビールのつまみにぴったりです。

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・そら豆 2~3本
・パセリの葉 1~2本
【A】
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ5
【B】
・冷水 大さじ5
・溶き卵 1/2コ分
【カレー塩】
・カレー粉 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そら豆はさやから出して薄皮をむき、縦半分に割る。パセリの葉は粗みじん切りにする。

2

ボウルに豚肉、そら豆、パセリの葉を入れ、【A】を順に加えて混ぜる。

3

【B】を混ぜて2に加える。ザックリと混ぜ、6等分にする。

4

フライパンに揚げ油を3cm深さに入れて170℃に熱し、3をスプーンですくって入れ、4~5分間、両面をカラッと揚げる。

5

油をきって器に盛り、【カレー塩】を添える。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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