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きょうの料理レシピ

柔らかビーフサンド

薄切り肉を重ねて焼いているので、柔らかく食べやすいサンドイッチです。

柔らかビーフサンド

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・食パン (10枚切り) 8枚
・牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
【わさびバター】
・バター 大さじ3
・練りわさび 小さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

当日
1

バターは室温で柔らかくし、練りわさびを加えてよく混ぜ、【わさびバター】をつくる。食パンは両面をこんがりと焼く。

! ポイント

小さい子ども向けには、わさびの代わりに梅肉やおろしにんにくを加えたフレーバーバター(全体備考参照)でも。

2

牛肉は塩・こしょう各少々をふる。4等分に分け、それぞれ食パンより一回り小さい四角形に整えてまとめる。

3

表面加工のしてあるフライパンを中火で熱し、2の肉を並べる。焼き色がついたら上下を返し、完全に色が変わるまで焼く。

4

1のパンに【わさびバター】を塗って2枚一組にし、3の肉をはさんで4等分に切る。

! ポイント

ようじなどを刺して仮どめしておくと、切るときに肉が引っ張られてずれるのを防げる。

全体備考

【サンドイッチにおすすめほめられフレーバーバター】

パンに塗るバターにひと工夫で、シンプルなサンドイッチにアクセントをプラス。「何が入ってるの?」と驚かれること請け合いです。加える調味料の量は、バター大さじ3に小さじ1+1/2が目安。どれも冷蔵庫に余りがちなチューブの調味料でつくれます。



・柚子(ゆず)こしょうバター:柔らかビーフサンドには、実はこちらのバターも一押し。柚子の香りが牛肉によく合います。

・練り梅バター:梅肉の酸味と塩けがサンドイッチの具の味つけにも。蒸し鶏やオイルサーディンなどにもぴったり。

・にんにくバター:牛肉のほか、チャーシューやゆで豚のおいしさを引き立てます。揚げ物のサンドイッチにも。

・マスタードバター:ハム、ソーセージ、ベーコンのような加工肉と合わせるのが定番。ジャーマンポテトにもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2014/04/30 ほめられ行楽弁当

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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