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きょうの料理レシピ

桜えびと新たまねぎのバター煮

透明感のある春のたまねぎに、桜えびのピンク色でアクセントを。バターの風味がほんのりしみて、まだ寒さの残る日にうれしい一品です。

桜えびと新たまねぎのバター煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・桜えび (乾) 15g
*桜えび(釜揚げ)30gでもよい。
・新たまねぎ 2コ
【A】
・水 カップ2+1/2~3
・白ワイン 大さじ2
・バター 大さじ1
・固形スープの素(もと) 1/2コ
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう (粒) 2~3粒
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは薄皮をむいて縦半分に切る。根元は薄く切り落とす。

2

鍋にたまねぎ、【A】、桜えびを入れる。

3

強火にかけ、沸騰したら紙ぶたをして、弱火で20~30分間、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2014/03/10 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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