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きょうの料理レシピ

ポテトサラダ

付け合わせの定番! じゃがいもが温かいうちに下味をつけるのがポイント。冷める過程でじゃがいもに味がしみ込んで、おいしく仕上がります。

ポテトサラダ

写真: 高橋 栄一

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも (メークイン) 1コ(200g)
・にんじん 1/3本(30~40g)
・たまねぎ 1/6コ(30g)
・きゅうり 1/8本(10g)
【A】
・マスタード 小さじ1強(8g)
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1弱(13g)
・砂糖 小さじ1弱
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 30g
・塩 大さじ2

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま、にんじんは皮をむいて鍋に入れる。野菜が浸るくらいの水と塩大さじ2を入れて中火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまでゆでる。にんじんは柔らかくなったら途中で取り出し、薄いいちょう形に切る。

2

たまねぎは薄切りに、きゅうりは小口切りにして一緒に塩少々でもみ、水にさらす。紙タオルで包み、水けを絞る。

3

じゃがいもを布巾などで持ち、熱いうちに皮をむく。

! ポイント

熱いのでやけどに注意する。

4

バットなどに入れ、木べらで粗くつぶす。じゃがいもに【A】をかけ、にんじん、2とともに混ぜ合わせる。

5

マヨネーズを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。一晩おいて味をなじませるとさらに美味。

きょうの料理レシピ
2014/02/20 谷原章介のザ・男の食彩

このレシピをつくった人

七條 清孝

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

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