きょうの料理レシピ 2014/01/29(水)

チャーハンミックス

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チャーハンの味出しに欠かせない3種の香味野菜を干してミックスします。香りを出すのはもちろん、食感のアクセントに。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/380 kcal

*全量

調理時間/15分* ( 2工程 )

*干す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。約カップ2+1/2できる)

・ねぎ 200g
・にんにく 200g
・しょうが 200g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは粗みじん切りにする。にんにくは芯を取って、粗みじん切りにする。しょうがは皮付きのまま粗みじん切りにする。

! ポイント

みじん切りは細かすぎると、ざるの目からこぼれやすいので、粗く刻む。

2

1を重ならないように盆ざるに広げ、カラカラに乾くまで3~4日間、天日干しにする(夜は室内に取り込む)。混ぜ合わせて保存する。

全体備考

《保存》
保存瓶やポリ袋に入れ、常温で約1か月間保存可能。

《ミックスのコツ》
ねぎ、にんにく、しょうがは1:1:1の同量が使いやすい分量。干したら、まんべんなく均一になるように、よく混ぜておくとよい。

《活用》
卵チャーハンなどの炒めご飯、中国風の炒め物、スープの香味野菜として活用。ラーメンなどのトッピングにも使える。

【水分の少ない素材と炒めるときは、少量の水を加えて】
チャーハンミックスは、水分で戻しながら炒めるのがコツ。水分の少ない素材と炒めるときは、少量の水を加えて炒めると、程よい柔らかさになります。

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豆腐チャーハン

このレシピをつくった人

庄司 いずみさん

生活情報誌でライターとして活躍後、出産を機に野菜中心の菜食生活を始める。自身のブログで、肉や魚を使わなくても満足できるレシピを発表し、好評を博す。著書多数。夫と娘の3人家族。

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