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きょうの料理レシピ

ねぎじゃこきつね焼き

ねぎ、じゃこ、ザーサイを油揚げにぎっしり詰めた一品。お酒に合うのはもちろん、大人も子どもも大好きな、楽しいおかずです。

ねぎじゃこきつね焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・油揚げ 1枚
【A】
・ねぎ 1本(100g)
・ちりめんじゃこ 20g
・ザーサイ (瓶詰め) 30g
・白ごま 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは青い部分を除いて薄い小口切りにし、ザーサイは細切りにする。【A】をボウルに合わせる。

2

油揚げは表面に麺棒を転がして開きやすくする。長い辺に切り込みを入れて開き、1を詰める。

3

つまようじ2本で口を縫うようにとめ、中火の魚焼きグリルで4分間焼く(グリルが上火だけの場合は、途中で一度裏返す)。

4

焦げないようにアルミ箔(はく)で包み、さらに4分間焼く。アルミ箔とつまようじを除き、4等分に切って器に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/01/13 薬味が主役のポカポカごはん

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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