close_ad
きょうの料理レシピ

玄米大豆ご飯弁当

栄養価が高く食べごたえのある玄米大豆ご飯に、シャキシャキした食感が心地よい、れんこんとすき昆布のきんぴらをたっぷり!よくかむことで、満腹感も得られますよ。

玄米大豆ご飯弁当

写真: 竹内 章雄

材料

・玄米大豆ご飯 適量
・れんこんとすき昆布のきんぴら 適量
【トッピング】
・きゅうりの漬物 (市販) 適量
・ちりめんざんしょう (市販) 適量
・いりごま (白) 適量

つくり方

1

玄米大豆ご飯をお弁当箱に詰める。

2

れんこんとすき昆布のきんぴらをお弁当箱に詰める。

3

【トッピング】のきゅうりの漬物、ちりめんざんしょう、いりごまを小さな容器に入れる。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理レシピ
2014/01/09 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介