きょうの料理レシピ 2014/01/07(火)

豆腐とブロッコリーのサラダ

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「おかかねぎ塩」は、そのままサラダのドレッシングにもなります。豆腐は塩をしてしばらくおけば、程よく水けがきれて下味がつきます。

撮影: 野口 健志

エネルギー/180 kcal

*1人分

調理時間/10分* ( 3工程 )

*豆腐の水けをきる時間、ブロッコリーを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・おかかねぎ塩 大さじ約2
・木綿豆腐 1丁(300g)
・ブロッコリー 1コ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は両面に軽く塩をふり、皿などで軽いおもしをし、30分間ほどおく。その間、豆腐から水分が出てくるので、時々捨てる。おもしを取り、縦半分に切ってから2cm幅くらいに切る。

2

ブロッコリーは小房に分ける。茎も堅い部分を除いて細切りにする。塩ゆでしてざるに上げ、湯をきる。バットに並べ、手早く冷ます。

3

12を器に盛り、おかかねぎ塩をかける。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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