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きょうの料理レシピ

白菜のミルク煮

牛乳とも相性のよい、甘い白菜。彩りのにんじんと手軽なソーセージを加えて、仕上げに粉チーズをふります。生クリームを使わずに、クリームシチューのような味わい!

白菜のミルク煮

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ(500g)
・にんじん 1/3本
・ウインナーソーセージ 4本
【A】
・牛乳 カップ1
・水 カップ1
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
【B】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・粉チーズ 大さじ2

つくり方

1

白菜の葉と軸は3cm幅に切り、芯はそぎ切りにする。にんじんとソーセージはそれぞれ1cm角に切る。にんじんは耐熱皿に入れて水大さじ2を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、柔らかくする。

2

鍋に1の白菜、にんじん、ソーセージを入れて、【A】を加える。中火にかけ、ふたをして15分間ほど煮る。

3

【B】で味を調え、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。仕上げに粉チーズを加えてサッと煮る。

きょうの料理レシピ
2013/11/25 ムダなく食べきる冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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