きょうの料理レシピ 2013/11/04(月)

【寒さにそなえる養生ごはん】玄米スープ玄米のおじや

 

スープを煮出したあとの玄米にも栄養素が含まれています。最後まで食べきりましょう。

撮影: 小林 庸浩

材料

・うす口しょうゆ
・塩
・煮出した玄米
・だし (あるいは水)
・くず粉
・細ねぎ (小口切り)
*刻んだみつばでも可。
・温泉卵

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだしを入れて火にかけ、うす口しょうゆ・塩を加えて、吸い物よりやや濃いめの加減に味つけする。

2

だし1に対し、煮出した玄米1の割合で加え、味がなじむ程度に炊く。

3

だし、あるいは水にくず粉を溶いて回し入れ、3~4分間ほどゆっくり混ぜながら炊く。

4

小口切りにした細ねぎや刻んだみつばを散らし、温泉卵をのせる。

このレシピをつくった人

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


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