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きょうの料理レシピ

道産子さんまご飯

脂がのった季節のさんまをたっぷり入れたボリュームライス。あさつきとしょうがの風味、たくあんの甘みが絶妙で、やさしい味わいは、混ぜただけとは思えないおいしさです。

道産子さんまご飯

写真: 福岡 拓

エネルギー /490 kcal
調理時間 /15分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(4~5人分)

・米 540ml(3合)
・昆布茶 大さじ1
・バター 大さじ3
・さんま 2匹
・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
・しょうが 30g
・たくあん 70g
・あさつき 5本
・貝割れ菜 1/4パック
・白ごま 適量
・塩

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、約30分間おいてから炊飯器に入れる。昆布茶を加えて普通に水加減をし、ひと混ぜしてから炊く。炊き上がったらボウルに移し、バターを入れて混ぜる。

2

さんまは塩を適量ふり、魚焼きグリルで焼く。焼き上がったら食べやすい大きさにほぐし、だしじょうゆを回しかける。しょうがは2cm長さのせん切り、たくあんは小さめの角切りにする。あさつきは小口切りにし、貝割れ菜は根元を切り落として長さを3等分にする。

3

1にしょうがとたくあん、さんまを入れ、最後にあさつきを加えて混ぜ合わせる。器に盛って白ごまをふり、貝割れ菜を散らす。

きょうの料理レシピ
2013/09/26 味覚の秋!グッチ裕三のメシタビin北海道

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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