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きょうの料理レシピ

さんまのトマトパスタ

さんまの塩焼きが、なんとパスタソースに!さんまとアンチョビのうまみがギュッと詰まった、大人味のパスタです。

さんまのトマトパスタ

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・さんまの塩焼き 2匹分
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・エシャロット (みじん切り) 4コ分
・アンチョビ (フィレ) 4枚
・バジル 2枝
・白ワイン カップ1/3
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・ケイパー (粗みじん切り) 大さじ2
・スパゲッティ (太さ2mmのもの) 140g
・オリーブ油 大さじ3
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

さんまは中骨と腹骨を除いて一口大に切る。

2

厚手の鍋ににんにくとオリーブ油大さじ3を入れて中火で熱し、香りがたったらエシャロットを加えて炒める。アンチョビ、さんまを順に加え、そのつどくずしながら炒める。バジルは飾り用に葉を適量残しておき、白ワインと一緒に加える。

! ポイント

さんまをワタごと加えて炒めるので、味に深みが出る。

3

トマトの水煮をつぶして缶汁ごと加え、弱火で汁けが半分くらいになるまで煮詰める。ケイパーを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ2を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。途中でゆで汁カップ1/2を3に加える。スパゲッティの湯をきり、皿に盛って3をかけ、残しておいたバジルの葉をあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/09/03 秋先どり!山海レシピ

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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