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きょうの料理レシピ

お好みトッピング冷やし中華

酢の代わりにマヨネーズを使った、たれが決め手。まろやかで、子どもたちにウケること間違いなしです。彩りや味わいを変えた具を添えると、最後まで飽きずに楽しめます。

お好みトッピング冷やし中華

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /910 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*チャーシューをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
【チャーシュー】*つくりやすい分量。
・豚バラ肉 (塊) 400~500g
・しょうが (皮でよい) 1かけ分
・ねぎ (青い部分/ブツ切り) 1本分
【たれ】
・にんにく (たたく) 1かけ分
・にんじん (薄切り) 50g
・たまねぎ (薄切り) 50g
・セロリ (薄切り) 50g
・しょうゆ 120ml
・水 80ml
・砂糖 大さじ1
・えび (無頭/殻付き) 6匹
・きゅうり 1/2本
・トマト (小) 1/2コ
・オクラ 3~4本
・温泉卵 (市販) 2コ
【冷やし中華のたれ】
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・練りごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・ラーユ 適量
・ごま油 少々

つくり方

1

【チャーシュー】をつくる。豚肉がかぶるくらいの湯に豚肉、しょうが、ねぎを入れ、中火で約20分間ゆでて火を通し、肉を取り出してボウルに入れる。フライパンに【たれ】の材料を入れて煮立て、すぐに肉のボウルに入れる。冷めたらポリ袋などにたれごと移し、冷蔵庫に入れて半日以上おく。

! ポイント

ゆでた豚肉、たれともに、熱いうちに合わせると、味がよくしみ込む。

2

【チャーシュー】は薄切りにする。えびは殻をむき、背を切り開いて背ワタを取り、ゆでる。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、トマトはヘタを除いてくし形に切る。オクラはガクの部分をむいてゆで、縦半分に切る。以上の具はすべて器に並べる。【冷やし中華のたれ】は混ぜ合わせる。

3

たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。さらに氷水にさらして冷やし、水けをきってごま油少々をまぶす。

! ポイント

ゆでた麺はたっぷりの水で軽くもむようにして洗うと、ぬめりが取れ、ツルッとする。麺の水けをよくきり、少量のごま油をまぶして麺がくっつかないようにする。

4

3に温泉卵や2の具をのせ、【冷やし中華のたれ】をかける。大人用にはラーユをふる。

きょうの料理レシピ
2013/08/29 【おかず青年隊食堂】夏のお昼は麺メニュー

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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