close_ad
きょうの料理レシピ

ゴーヤーの中国風サラダ

ゴーヤーは火を通さずごく薄切りにして、シャキッとした食感とフレッシュな香りを楽しみます。えびのうまみとピーナツのコクが、ゴーヤーの苦味をやわらげます。

ゴーヤーの中国風サラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本
・えび (小) 6匹
*無頭/殻付き
・春雨 (乾) 20g
・ピーナツ 6粒(6g)
【ドレッシング】
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・水 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端からごく薄切りにする。水に5分間ほどさらして水けをきる。

2

えびは殻をむいて長さを半分に切り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。鍋に湯を沸かして弱火にし、えびを2分間ゆでる。ざるに上げて冷まし、塩・こしょう各少々をふる。

3

鍋をきれいにし、新たに湯を沸かして春雨を3分間ゆでて水にとる。ざるに上げて水けをきり、4〜5㎝長さに切る。ピーナツは薄皮があればむき、粗く刻む。

4

【ドレッシング】を混ぜる。

5

ボウルにゴーヤー、えび、春雨を合わせ、【ドレッシング】をかけてあえる。器に盛り、ピーナツを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/08/06 【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 豆腐 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介