close_ad
きょうの料理レシピ

夏野菜のサンラータン

トマトの自然な酸味と甘みがおいしいさっぱりスープ。煮過ぎないことで野菜の食感を生かせます。

夏野菜のサンラータン

写真: ハリー 中西

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

・ズッキーニ 1/2本
・ミニトマト 6コ
・えのきだけ 40g
・春雨(乾) 20g
・しょうが (みじん切り) 5g
【A】
・スープ カップ1+1/2
*顆粒スープの素(中国風)を 表示どおりに湯で溶いたもの。
・しょうゆ 小さじ2+1/2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2/3(2g)
・塩 小さじ1/3(2g)
・こしょう 1g
・米酢 大さじ1+1/2
・塩 少々
・砂糖 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

春雨は水に約20分間つけて戻し、約10cm長さに切り、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。ズッキーニは4~5cm長さの細切りにし、塩・砂糖各少々を入れた熱湯で約5秒間ゆで、ざるに上げる。ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、えのきだけは根元を落として長さを半分に切る。

2

鍋にサラダ油小さじ1を強火で熱してしょうがを炒め、【A】を加える。煮立ったら、ズッキーニ、春雨、ミニトマトを加えて約1分30秒間煮る。

3

えのきだけを加え、米酢を加えて仕上げる。

全体備考

【ここがヘルシー!】
抗酸化ビタミンを含む、旬のズッキーニとトマトをサッと煮て、酸味のきいたさっぱり味に。

きょうの料理レシピ
2013/07/24 盛夏にヘルシーチャイナ!

このレシピをつくった人

王 憲生

王 憲生さん

1954年中国・天津生まれ。19歳で料理の道に入り、香港で修業を積む。1985年に来日し、大阪、神戸、京都の高級中国料理店料理長を歴任。1999年から大阪の世界的ホテルチェーンの料理長。活発でユーモアあふれる人柄が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 野崎 洋光 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介