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きょうの料理レシピ

焼きトマトとあじのアンチョビソース

トマトは焼くことで一段と甘みが増します!すっきりしたしょうが汁とにんにくの風味がよく、アンチョビソースで食欲アップ!トマトのうまみと旬のあじが相性バツグンです。

焼きトマトとあじのアンチョビソース

写真: 今清水 隆宏

材料

(1人分)

・トマト 1/2コ
・あじ (刺身用) 40~50g
【アンチョビソース】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・にんにく (薄切り) 1~2かけ分
・アンチョビ (フィレ/刻む) 1枚分
・米酢 小さじ2
・しょうが汁 小さじ2
・塩

つくり方

1

トマトは横半分に切る。フライパンまたは魚焼きグリルを熱し、トマトを焼く。竹串などを刺して中までほんのり温かくなっていたら塩適量をふり、取り出す。

2

あじは薄切りにし、1の上にのせてしばらくおき、なじませる。

3

【アンチョビソース】をつくる。鍋にエクストラバージンオリーブ油、にんにくを入れて熱し、薄く色づいたら、にんにくを紙タオルなどに取り出しておく。この鍋にアンチョビを入れ、弱火で煮溶かす。火を止め、米酢、しょうが汁を加えてソースにする。

4

皿に2をのせ、あじの上からアツアツの3を回しかけ、取り出しておいたにんにくをのせる。

きょうの料理レシピ
2013/07/03 旬を味わう

このレシピをつくった人

笹島 保弘

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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