close_ad
きょうの料理レシピ

バラの香りのりんごジャム

りんごとバラの香りが溶け合った、優雅な色のジャム。白ワインで戻して、香りよく仕上げます。

バラの香りのりんごジャム

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /460 kcal

*全量/食パンは除く。

調理時間 /30分

*ローズに白ワインをふりかけておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ローズ (ガリカ種/乾) 10g
*食用のローズには、主にガリカ種とケントフォーリア種の2種がある。 ケントフォーリア種は薄いピンク色なので、色の濃いガリカ種がおすすめ。
・白ワイン カップ1/2
・りんご 1コ(200g)
・レモン汁 大さじ1
・グラニュー糖 70~80g
・食パン (細く切ってカリカリに焼く) 適量
・ミントの葉 (生) 少々
*あれば。

つくり方

1

ローズはガクを除いて花びらをバラバラにし、白ワインをふりかけて20~30分間おく。りんごは皮をむいてすりおろし、レモン汁を混ぜる。

2

1とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、トロリとするまで15~20分間煮る。

3

食パンにジャムをつけてミントの葉を添える。

全体備考

【保存】
清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で約2週間保存できる。

【ローズ】
幸福感をもたらす甘く優雅な香りが特長で、ハーブティーやデザートによく使われる。
ヘルシーポイント
● 抗菌作用や整腸作用がある。

きょうの料理レシピ
2013/06/25 【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(後編)

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 カレー ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介