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きょうの料理レシピ

皮なし手づくりソーセージ

「ソーセージ」の名前の由来になったといわれるセージで、肉の臭みを抑えて風味をプラス。肉ダネをラップで包んで蒸すだけなので、手軽につくれます。

皮なし手づくりソーセージ

写真: 渡辺 七奈

材料

(4本分)

・豚ひき肉 300g
【A】
・セージ (乾) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・パン粉 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・冷水 大さじ3
【マスタードソース】
・粒マスタード 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2

つくり方

1

ボウルに豚ひき肉と【A】の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

2

1を4等分して約15cm長さの棒状にし、ラップでぴっちり包み、両端をひねる。

! ポイント

この状態で冷凍庫に入れ、約1週間保存できる。

3

蒸気の上がった蒸し器に間隔をあけて並べ、強火で約10分間蒸す。

4

粒マスタードとトマトケチャップを混ぜ合わせ、【マスタードソース】をつくる。

5

3の粗熱が取れたらラップをはずして食べやすい大きさに切り、器に盛って4のソースを添える。

全体備考

冷めてしまったら、油でこんがり焼いてもおいしい。

【セージ】
防腐作用があり、食肉加工品の風味づけに欠かせない。香りが強いので、控えめに使うのがコツ。
ヘルシーポイント
● 抗菌作用や消化促進、疲労回復に役立つ。

きょうの料理レシピ
2013/06/25 【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(後編)

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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