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きょうの料理レシピ

かにあんかけチャーハン

材料

(4人分)

・ご飯 軽く4杯分
*どんぶり
・チャーシュー 100g
・ねぎ 1本
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・きくらげ (乾) 5g
・ブロッコリ 1/2コ
・えのきだけ 100g
・ゆでたけのこ 100g
・かに (缶詰) 80g
【あん】
・スープ カップ3
*熱湯カップ3強に塩小さじ1/3を加え、鶏ささ身3本を4分間ほどゆでて取り出したもの。または、湯カップ3にチキンスープの素小さじ2弱を溶かしたものでもよい。
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・塩 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・卵白 2コ分
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 少々
・かたくり粉 大さじ3

つくり方

1

チャーシューは5mm角に切る。ねぎはみじん切りにする。

2

きくらげはぬるま湯で戻し、1cm角に切る。ブロッコリは1cm長さほどの小房に分け、塩少々を加えた熱湯でサッとゆでる。えのきだけは根元を落として1cm長さに切り、たけのこもほかの具と同じくらいの大きさに切る。

3

チャーハンを2人分ずつつくる。中華なべにサラダ油大さじ1を熱してなじませ、ねぎ、チャーシューの半量を入れていため、ご飯2杯分を入れていためる。しょうゆ少々、チキンスープの素小さじ1/2で味を調える。残り2人分も同様につくる。

4

中華なべに【あん】の材料をすべて加え、煮立ったら2とほぐしたかにを入れる。ひと煮立ちしたら同量の水で溶いたかたくり粉大さじ3を少しずつ加えてとろみをつけ、最後に軽く溶きほぐした卵白を少しずつ加える。

5

3のチャーハンを器に盛り、4の【あん】をかける。

全体備考

チャーハンをつくるとき、一度に2人分までにすると、いためやすくパラッとできる。

きょうの料理レシピ
2003/10/08

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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