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きょうの料理レシピ

かつおカツサンド

豚カツサンドならぬ、かつおカツサンド。和風タルタルソースとの好相性はバツグン!新鮮なおいしさです。

かつおカツサンド

写真: 南都 礼子

エネルギー /620 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*卵を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/背側) 200g
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 (生) 適量
【タルタルソース】
・たまねぎ (みじん切り) 100g
・卵 2コ
・マヨネーズ 30g
・青じそ (せん切り) 5枚分
・塩 適量
・食パン (サンドイッチ用) 4枚
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

【タルタルソース】をつくる。たまねぎはサッとゆで、布巾を敷いたざるに上げて水けをきる。塩少々をまぶして冷まし、ざるに敷いた布巾で包んで水けを絞る。鍋に卵とたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ってから1分間ゆでて火を止め、そのまま冷めるまでおく。殻をむき、みじん切りにする。ボウルにたまねぎ、ゆで卵、マヨネーズ、青じそを混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。

! ポイント

ゆで卵は右記の方法でつくると火が通りすぎないので、黄身が緑色にならずにきれいに仕上がる。

2

食パンはみみがあれば、切り落とす。

3

かつおは1cm幅のそぎ切りにし、4枚にする。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

4

揚げ油を170℃に熱し、かつおを入れる。最初は触らずに、1分間ほどしたら裏返し、きつね色になるまで揚げる。

5

食パンに【タルタルソース】を1/4量ずつのせ、広げる。1枚にかつお2枚の角がパンの角にくるように対角にのせる。もう1枚の食パンをソースをのせた面を下にして重ね、対角に4等分に切る。残り1組も同様にする。

全体備考

《ココを使う!》
背側。油で揚げるので、さっぱりした背側を使う。

きょうの料理レシピ
2013/05/01 旬を味わう

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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