きょうの料理レシピ 2014/03/27(木)

【旬を味わう】春にんじんで“すぐトク”副菜ダブル春にんじんサラダ

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シャキシャキの春にんじんを、すりおろした春にんじん入りのドレッシングでいただきましょう。シンプルですが、香りも彩りも華やかな一皿です。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/110 kcal

*1人分

塩分/0.80 g

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・春にんじん (小) 1本(100g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮付きのまま、先端のほうから約10g分(大さじ1)をすりおろして瓶などに入れる。

2

残りのにんじんはスライサーでせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/6をまぶし、10分間ほどおく。

3

1に【A】を加え、ふたをしてふり混ぜ、ドレッシングをつくる。

4

2の水けを絞って器に盛り、3をかけ、パセリを散らす。食べる直前によく混ぜる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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