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きょうの料理レシピ

極うま!つくね鍋

2種類のひき肉でコクを出したつくねが絶品!うまみたっぷりの汁で食べる、締めのうどんも楽しみです。まさに「極うま!」なお鍋をどうぞ。

極うま!つくね鍋

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(約4人分)

【つくね】
・鶏ひき肉 150g
・合いびき肉 150g
・干ししいたけ 2枚
・えび (殻付き/無頭) 6匹
【A】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・白菜 1/4コ
・ねぎ 1本
・春菊 1ワ
・絹ごし豆腐 1丁(400g)
【B】
・だし 1.5リットル
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
*しょうゆで代用可。その場合は塩を 少し増やす。
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1
・ポン酢しょうゆ 適宜

つくり方

1

干ししいたけは水で戻し、軸を除いてみじん切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り、8mm幅に切る。白菜、ねぎ、春菊は食べやすい大きさに切る。豆腐は6等分にする。

2

鶏ひき肉と合いびき肉を合わせ、【A】を加えてよく練る。なじんだら干ししいたけとえびを加えて混ぜる。

3

土鍋に【B】を合わせて煮立て、2を一口大ずつスプーンでまとめ、汁に落とす。野菜と豆腐も加え、火が通ったら器にとり、好みでポン酢しょうゆをつけて食べる。

! ポイント

大きいスプーンと小さいスプーンを組み合わせて落とすとよい。
ひき肉を入れた器の下に保冷剤を敷いておくと、肉を新鮮に保てる。

全体備考

◆締めは「うどん」◆
残った汁を砂糖・しょうゆ各少々で味を調え、ゆでたうどんを加える。小口切りにした細ねぎと、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2013/02/13 鍋物コレクション2013

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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